• 法学部

若林成嘉総務省中国四国管区行政評価局長らによる講演が行われました。

平成29年5月30日(火),「行政法1」(折橋洋介准教授担当・法学部専門科目)のゲストスピーカーとして,総務省中国四国管区行政評価局から若林成嘉局長及び宮奥茂樹第二部次長が招かれ,講演「内部からみる行政―総務省の視点―」が開催されました。

若林局長からは,御自身の学生生活,官庁訪問,郵政省(当時,現・総務省)入省当時のエピソードから,入省後これまでのキャリアを中心に,具体的な政策課題等も踏まえて,ご講演をいただきました。続いて宮奥第二部次長から,最近の地域計画調査のうち本学にも関係の深い「国立大学等における障害のある学生の修学支援に関する調査」について,その背景,調査方法から調査結果等,ご説明をいただきました。

さらに質疑応答においては,当日同行された同局の児玉智司係長,山内美穂氏も含めて,総務省を選んだきっかけ等の質問にも丁寧にお答えいただきました。

当日は,「行政法1」の受講者を中心に約130名が聴講し,講演後にも直接質問に行く学生も見られるなど,有意義な講演となりました。