• 法学部

鈴木寛文部科学大臣補佐官による講義が行われました。

平成30年7月23日(月)に,広島大学法学部・専門教育科目「現代霞が関論」の講師として,文部科学省の鈴木寛文部科学大臣補佐官をお招きし,講演「未来を創造する教育改革」を開講しました。

本講演では,広島大学の越智学長や江坂グローバルキャリアデザインセンター長も傍聴する中,鈴木大臣補佐官は,通商産業省(現:経済産業省)に在職中に担当されたインターネットの普及や日本サッカーのJリーグ設立など,幅の広い,エポックメイキングなご活躍経験をふまえて,国家公務員となって若い時期からスケールの大きな仕事ができることを,ユーモアを交えつつ,熱く学生に語ってくださいました。
国内外の高官や経済界の著名人のお名前が次々と飛び出す内容に受講生は圧倒され気味でしたが,国家公務員の仕事の面白さが伝わる,たいへん有意義な講義となりました。