• 法学部

本学客員教授の宮園司史氏(元広島県警察本部長)による講義が行われました。

平成30年8月3日(金)、宮園司史・元広島県警察本部長を法学部にお招きし、「安全・安心を担う仕事に携わって」と題するご講義をいただきました。

ご講義では、警察の任務が、個人の生命、身体、財産の保護および公共の安全と秩序の維持にあることを踏まえ、在任中に取り組まれた土砂災害への対応等について分かりやすく解説していただきました。そして、ヒロシマと世界にとって歴史的出来事となった、オバマ大統領訪問の際には、総指揮を執られたご経験から、広島をヘリコプターで去るオバマ大統領を見送られた際には、「あしたのジョー」の矢吹丈が、すべてをやり切り、白髪になった姿を例に挙げられ、「完璧の上にも完璧を期す」警備の必要性とその心境を語ってくださいました。
 また、ご講義の最後では、「美しい背中」というイタリア語の表現やスポーツ選手の生き方を引き合いに出され、これから社会に出る学生や社会人にとって大切な人生訓をご教示くださいました。当日は法学部だけでなく、他学部からも多くの学生、教職員が出席し、誠に有意義な講義となりました。