• 法学部

NHK広島放送局訪問学習を実施しました

憲法ゼミの活動の一環として,法学部3・4年生の6名が,NHK広島放送局への訪問学習イベントを企画実施しました。

学生たちは,放送と表現の自由をテーマにして,どのような学習の場を設定できるかを,NHK広島放送局の担当者と協議しながら計画を立てていきました。

協議の結果,NHK放送文化研究所メディア研究部の村上聖一研究員をお招きし,「現代の放送法を読み解く」と題する講演をしていただけることになりました。

この企画を法学部や大学院人間社会科学研究科の学生等,またこの企画に関心をお持ちくださった広島修道大学法学部の教員に広報しました。結果として,45名の申し込みがありました(当日参加者は43名)。

イベント当日は,講師の村上先生から60分の貴重な講演をいただき,30分の質疑応答は時間が足りなくなるほど充実したものとなりました。講演終了後,村上先生への質問の行列ができるほどでした。

このようにイベントを成功させることができたのは,学生の熱意と,NHK関係者のご協力のお陰です。関係各位に厚く御礼申し上げます。