• 法学部

(2022.07.05)「卒業生と在学生との懇談会」(広楓会主催)を開催しました

令和4年7月5日に,広島大学広楓会(同窓会)※主催で「卒業生と在学生の懇談会」を開催し,広島近県に就職した卒業生から,どのような就職活動をしたか,仕事や会社を選んだ理由,実際に仕事に就いてからの感想などをお話しいただきました。

• 殿垣内 淳氏(中国電力)経済学部卒
  • 河野 達朗氏(広島銀行)法学部卒
  • 角山 幹氏(マツダ)経済学部卒
  • 井 真澄美氏(山口フィナンシャルグループ)法学部卒

この懇談会は,主に1年次の「初年次インターンシップ」に位置付けられ,東広島キャンパスと東千田キャンパスをつなぎ,法学部昼間コース・夜間主コース,経済学部昼間コース・夜間主コース 約250名が参加しました。

感想の一部を紹介します。

・社会人になるために必要なことを実際のOBに聞くことができ,とても有意義でした。
・個別の質問に丁寧に答えてくださったので,気になっていたことが解決しました。今後の学生生活の参考にしたいです。
・今回は,広島ゆかりの企業に就職した先輩方からの話がメインでしたが,東京など全く違う地域に就職された方々の話も聞けたらよいと感じました。
・就職する会社についてだけでなく,大学生のうちにしておくべきことについて,より詳しい話を卒業生の方から実際の体験談をふまえてもっと聞きたいと思いました。

※広楓会は,前身の政経学部から続く同窓会組織であり,現在は,法学部,経済学部や関連する大学院のプログラムの学生等により構成されています。

広楓会 荒本会長あいさつ

経済学部卒 殿垣内氏 中国電力(東千田キャンパス)

法学部卒 河野氏 広島銀行(東広島キャンパス)

経済学部卒 角山氏 マツダ(東広島キャンパス)