• 法学部

法学部オープンキャンパス2023を開催しました

法学部オープンキャンパス2023を、昼間コース/夜間主コース合同で8月17日に東千田キャンパスで開催しました。

今回が法学部昼間コースが東千田に移転して、初めてのオープンキャンパスとなります。

法学部教員が学生にインタビューする形式での学生生活紹介、入試や法学部の学習内容及び単位制度等に関する説明、実務法学専攻教員(法科大学院)による法曹に関する説明を行いました。
また、これから法学部生の卒業後、活躍の場の一つとなるであろう検察庁の役割・業務について、広島高等検察庁の尾関総務部長と坂田検察事務官が説明くださいました。
プログラムの最後には、法学及び政治学関係の模擬授業を2部屋に分かれ行いました。

当日は真剣なまなざしで聴講する高校生の姿が印象的でした。ご来場いただき、誠にありがとうございました。

広島大学オープンキャンパス2023オンラインコンテンツはこちら

法学部教員と学生による学生生活紹介

法学部教員による法学部の学習内容及び単位制度に関する説明

広島高等検察庁 尾関総務部長による検察庁についての説明