第11回ランチタイムセミナーを開催しました。

■ランチタイムセミナーを開催しました

7/16(火),数学専攻の滝本 和広准教授による第11回ランチタイムセミナー「偏微分方程式の解の孤立特異点をめぐって」を開催し,約25名の学生・教職員が集まり,数学の話に加えて雑談にジョークも交えてお話していただき,とても楽しいセミナーとなりました。

今回のテーマは『偏微分方程式』についてでしたが,「テトリス」や「個室づくり」等,数学のちょっとした問題の出題から始まり,先生がなぜ数学に興味を持ったか,先生の現在の研究のお話から,テレビのクイズ番組への出場経験など幅広くお話をしていただきました。

また,自然現象・社会現象を数理的に扱う際の偏微分方程式の話を,針金を貼る石鹸膜の話や神経パルスの伝承など偏微分方程式が使われている例を挙げ,どのように偏微分方程式が役だっているのかの説明もありました。

学生や先生方からの活発な質問や,「数学は自然科学なのか」という議論もあり,もっと聴いてみたいと思うセミナーでした。

滝本 和広 准教授(数学専攻) 数学の問題 会場の様子