• 理学部
  • 西原禎文教授のプロフェッサー・ビジット(朝日新聞社主催)講義リポートが掲載されました

English website is here .

先進理工系科学研究科基礎化学プログラム(理学部化学科)西原禎文教授が講師として選ばれていたプロフェッサー・ビジット(主催:朝日新聞社 協賛:代々木ゼミナール)の講義リポートがweb掲載されました。

プロフェッサー・ビジットは,「国公立大学の最先端授業を,あなたの高校へ」と題し,7大学の教員が全国各地の高校を訪問し,現在行っている研究内容を分かりやすく出張講義するものです。

西原教授は京都府城陽市の府立西城陽高校を訪問し,「リチウムイオン電池の昔,今,そして未来」と題して,2019年ノーベル化学賞を受賞した吉野彰先生が開発した「リチウムイオン電池」に関する講義を行いました。

講義リポートはこちら