• 総合科学部

総合科学部4年川村さんが最優秀賞(中国総合通信局長賞)を受賞。HiBiSインターネットビジネスフォーラム2019

2019年11月14日に行われた、一般社団法人広島県情報産業協会の特別プロジェクト委員会 HiBiSが実施する「第23回 HiBiSインターネットビジネスフォーラム2019」学生の部で、総合科学部4年の川村優佳さんが、最優秀賞(中国総合通信局長賞)、ICTビジネス研究会キャンパス賞、fabbit賞をトリプル受賞しました。

同フォーラムでは、応募のあったICTを活用したビジネス事例 37件のなかから、優秀ビジネス事例として選ばれたものについて、企業の部、学生の部それぞれの参加者が発表を行い、その後審査が行われました。

最優秀賞となった川村さんの開発アプリ「スマホ依存から全ての人を救うサービスねこたま」は、スマートフォンを一定時間使わないことで、卵である「ねこたま」から、猫と魚を掛け合わせたキャラクター「にゃんぎょ」が産まれるという育成ゲームです。川村さんには、来年3月に東京で開催される「日本ビジネスデザイン全国発見&発表会(テレコムサービス協会)」への挑戦権も与えられました。

本学起業部「1st Penguin Club」の学生副代表も務める川村さんは、「 このような賞をいただけてとても嬉しいです。今後の活動の励みになります。またコンテストでいただいた意見をもとに、『ねこたま』をより良い作品にして行きます 」とコメントしました。

11月20日には東広島キャンパスにおいて起業部の説明会が開催されます。詳細はこちら(Facebookページへ移動します)

受賞となったアプリ「ねこたま」イメージ画像(川村さん提供)

広島大学 広報グループ
E-mail:koho*office.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えてください)