【開催中止】【3/9】第850回 環境科学共同セミナー

(2/28更新)
以下のとおり通知しておりましたが、今般の社会情勢を鑑み、延期することとなりました。
参加を予定されておられました方におかれましては、申し訳ございませんが何卒ご了承願います。

下記の通りセミナーを開催します。
教員、院生、学部生を問わず多数御参加ください。

このセミナーは総合科学21世紀科学プロジェクト,広島大学エネルギー超高度利用研究拠点,エコネットひがしひろしま,広島大学大学院総合科学研究科,陸域環境研究会との共催で行われます。

公開シンポジウム 「持続可能社会 -里山とエネルギーと地域- 」

【日時】2020年3月9日 月曜日 13:00~17:00(12時開場)

【場所】東広島市民文化センター アザレアホール

開会挨拶  岩永 誠(広島大学大学院総合科学研究科長)
  はじめに  小野寺真一(広島大学総合科学研究科 教授)

【講演】13時30分~15時30分

高垣広徳  (東広島市 市長)東広島市の環境政策
   餘利野直人   (広島大学大学院工学研究科  教授)  安心社会のマイクログリッド構想
   田中貴宏      (広島大学大学院工学研究科  教授)  バイオマスエネルギー利用の持続可能性
   更科安春・三宅紘一郎  (一般社団法人まめな  代表理事)  大崎下島久比地区での地域活動

【総合討論】15時45分〜16時45分    司会:  松村幸彦(広島大学大学院工学研究科  教授)

「東広島市のバイオマスの利活用について」
 話題提供;現状の活動状況     温井信聡    (東広島市環境対策課   参事)

コメンテーター:
 薦田直紀(一般社団法人サステナブル地域づくりセンター・HIROSHIMA    代表)
 市川貴之(広島大学大学院工学研究科  教授)
 重家雅文(WakuWaku Money Cafe    代表)

コーディネーター、問い合わせ:
 小野寺真一(広島大学大学院総合科学研究科)
   sonodera@hiroshima-u.ac.jp       082-424-6496

【責任者】久我ゆかり (広島大学大学院 統合生命科学研究科)

※本セミナーは理系大学院(総合科学・統合生命科学・理学・先端物質科学・工学・生物圏科学・医系科学研究科)の認定科目です。
 今回は長時間のシンポジウムのため,一部参加も出席として認めます。