バイオマスシンポジウム「講習会:基礎からわかるバイオ燃料」を開催しました

以下の日程で「中国地域バイオマス利用研究会」主催によるシンポジウムをハイブリッドで開催しました。気候変動対策はより一層重視される昨今、バイオマスについての知見は益々重要になっています。これまでバイオマスを専門に扱って来なかった方、バイオマスの利用に興味を持っている方、仕事でバイオマスの導入を考えなくてはならなくなった方などに、最新の様子を含めた情報の提供を行うのがこの講習会の目的です。この講習会は、毎年開催しているものですが、代表的なバイオ燃料である、木材から作る固体燃料のウッドペレット、自動車に利用することができるバイオマス由来の液体燃料であるバイオディーゼル、含水性バイオマスから得られる気体燃料のバイオメタンの3つの講演に加えて、今年は半炭化(トレファクション)燃料の研究をしてこられた元ペトロナス工科大学の上村芳三様にお話をいただきました。講演後には、オンライン参加者との質疑応答や会場内での活発な意見交換が行われました。

【開催日時】2023年3月6日 13:00~17:00
【開催形式】Zoomによるオンラインとサテライトキャンパスひろしまでの対面によるハイブリッド開催

開会挨拶
 中国地域バイオマス利用研究会 会長 松村幸彦