• ホームHome
  • 大学院先端物質科学研究科
  • 【研究成果】酵母のアミノ酸代謝による長寿メカニズムを発見~食餌制限なしでも寿命が延びる方法~(水沼正樹准教授他)

【研究成果】酵母のアミノ酸代謝による長寿メカニズムを発見~食餌制限なしでも寿命が延びる方法~(水沼正樹准教授他)

広島大学大学院先端物質科学研究科および広島大学健康長寿拠点の水沼正樹准教授(分子生命機能科学専攻)は、酒類総合研究所の金井宗良主任研究員(本研究科博士課程後期修了)、慶應義塾大学の曽我朋義教授らとの共同研究で、代謝が関わる新しい寿命延長メカニズムを酵母を用いて発見しました。


up