【受賞】社会環境空間部門の 土田教授ほか1名が 平成27年度地盤工学会論文賞(英文部門) を受賞しました

広島大学大学院工学研究院 社会環境空間部門の 土田 孝 教授ほか学外者1名が,平成27年度地盤工学会論文賞(英文部門) を受賞しました。

地盤工学に関する研究の中で,セメント固化処理を行った浚渫粘性土の強度の新たな推定式を提案しました。様々の改良土の実験結果に基づいて提案式の妥当性を検証し,学術上重要な知見が得られているとともに,実務への高い適用性が示されています。このことが評価され,受賞しました。

(受賞日:2016年6月8日)

論文題目

Estimation of compressive strength of cement-treated marine clays with different initial water contents

【この記事に関するお問い合わせ先】