• ホームHome
  • 工学部第四類(建設・環境系)

【受賞】社会基盤環境工学専攻の土田 教授ほか2名が 平成28年度地盤工学会賞【研究・論文賞部門】論文賞(和文部門)を受賞しました

広島大学大学院工学研究科 社会基盤環境工学専攻 土田 孝教授 ほか学外者2名が,平成28年度地盤工学会賞【研究・論文賞部門】論文賞(和文部門)を受賞しました。
海底に堆積する粘土の波浪作用下における安定条件と自然含水比と題する論文で,海底地盤表層の含水比が,波浪など環境による外力に対し円弧すべり解析で評価される安定条件でほぼ決まっていることを示しました。同賞は,これらが新規性と独創性を有し発展が期待できるとし,受賞しました。
(受賞日:2017年6月9日)

【この記事に関するお問い合わせ先】
 広島大学大学院工学研究科 社会基盤環境工学専攻(地盤工学研究室)
 教授  土田 孝