【受賞】理工学融合プログラムの藤原教授 ほか9名がJCOMMマネジメント賞を受賞しました

広島大学大学院先進理工系科学研究科 理工学融合プログラム 藤原 章正 教授 ほか学外者9名が第18回日本モビリティ・マネジメント会議において、JCOMMマネジメント賞を受賞しました。

同賞の受賞理由は、高齢化が進んだ過疎地域において、定額乗合タクシーに加え、高齢者の小さなビジネス創出、代理予約がしやすいアプリ開発、ふるさと仕送りサブスクなど、創意工夫にあふれる取組が多岐にわたって実施されています。交通にとどまらない、山間集落の持続可能な暮らしの仕組みとして、「地域経営エコシステム」の構築を戦略的に進めている点が高く評価できることから、第18回日本モビリティ・マネジメント会議においてJCOMMマネジメント賞に選定されました。(受賞日:2023年9月22日)

発表題目:「地域経営エコシステムで支える過疎地域の公共交通構築事業」

【理工学融合プログラムのページへ】

【この記事に関するお問合せ先】