本校の教育課程について

本校では、令和5年度から文部科学省より教育課程特例校の指定を受け、特別の教育課程を開始しました。
平成26年度から平成29年度までの4年間、研究開発学校指定制度の指定を受け、グローバル人材の育成を図る研究に取り組みました。その中でも小学校の全学年における「英語科」のカリキュラム開発は、平成29年度に告示された小学校学習指導要領における外国語活動および外国語科の教育内容にもつながる大きな研究成果を得ることできました。特に、中学年では、平和に関する英語絵本やパラリンピック、パラ・スポーツを扱った教材を媒介とした対話的活動など、主体的な外国語活動を行うことで、社会の現実的な課題を探究し、他者と積極的に関わろうとする資質・能力を身に付けさせることを行ってきました。これらの成果を生かした教育研究活動の継続的・発展的な展開は、地域や全国の学校現場からも期待されています。こうしたことから、中学年において、引き続き「外国語活動」の授業時数を増設した教育課程編成を行います。