第19回真核微生物交流会を開催します

第19回真核微生物交流会
ポスター

日時:平成28年7月1日(金) 13時から
場所:独立行政法人酒類総合研究所 大会議室 (管理棟3階)

参加費:無料
懇親会費:(一般)3000円、(学生)1000円
連絡先:平田 大(dhirata@hiroshima-u.ac.jp)
          藤井 力(fujii@nrib.go.jp) *@は半角に変換してください。
共催:広島大学 酵母細胞プロジェクト研究センター、健康長寿研究拠点、日本食・発酵食品の革新的研究開発拠点

プログラム

  • 13:00 はじめに
     
  • 13:05-13:25 ストレスに応答したリボソーム蛋白質遺伝子の転写抑制機構
    矢吹 友佳理 広島大学 大学院生物圏科学研究科(座長:船戸 耕一 広島大学 大学院生物圏科学研究科)
     
  • 13:25-13:50 分裂酵母の新規細胞間コミュニケーションシステム
    八代田 陽子 理化学研究所 吉田化学遺伝学研究室(座長:北村 憲司 広島大学 自然科学研究支援開発センター)
     
  • 13:50-14:15 醸造用酵母による酒類のフレーバー(4VG)の生成
    向井 伸彦 酒類総合研究所 醸造技術応用研究部門(座長:正木 和夫 酒類総合研究所)

    (休 憩)
     

  • 14:35-15:05 香気生成能の高い酵母の育種と清酒醸造への利用
    高橋 俊成 菊正宗酒造株式会社 生産部 生産管理グループ(座長:五島 徹也 酒類総合研究所)
     
  • 15:05-15:35 麹菌の酸性領域で働くタンパク質分解酵素
    山形 洋平 東京農工大学 大学院農学研究科 応用生命化学部門(座長:水谷 治 酒類総合研究所)
     
  • 15:35-16:05 油糧微生物の育種による有用脂質生産
    櫻谷 英治 徳島大学 生物資源産業学研究部 食料科学分野(座長:山田 修 酒類総合研究所)

    coffee break
     

  • 16:25-16:55 酵母を用いた細胞分裂研究 〜特に微小管構築制御〜のフロンティア
    登田 隆 広島大学 大学院先端物質科学研究科(座長:湯川 格史 広島大学 大学院先端物質科学研究科)
     
  • 16:55 おわりに
    ○酒類総合研究所見学(希望者)17:00-17:20
    ○懇親会 17:30-19:30


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