中国重慶市の高校生10名が生物圏科学研究科を訪問しました

平成28年12月8日(木)、中国重慶市の高校生10名が生物圏科学研究科を訪問しました。

参加した高校生は、同市の重点中学(日本の中・高一貫校に相当)から選抜された優秀な学生で、この日は生物生産学部および生物圏科学研究科の概要説明と質疑応答の後、植物班と動物班に分かれて研究室を訪問し模擬実験を体験しました。

この訪問は、ひろしま国際センターで採択された、国立研究開発法人日本科学振興機構の「日本・アジア青少年サイエンス交流事業(さくらサイエンスプラン)重慶市の高校生受入プログラム」の一環で、「農業科学と農業技術」分野における日本の先端技術を学ぶことを目的として行われました。

重慶市高校生訪問

吉村幸則研究科長の歓迎挨拶

重慶市高校生訪問

Liao准教授による生物生産学部および生物圏科学研究科の概要説明