• ホームHome
  • 大学院生物圏科学研究科
  • 佐藤清隆名誉教授と上野聡教授らが共同開発したカカオ豆専用石臼「ショコラミル」が2月14日バレンタインデーに発売されます

佐藤清隆名誉教授と上野聡教授らが共同開発したカカオ豆専用石臼「ショコラミル」が2月14日バレンタインデーに発売されます

佐藤清隆名誉教授と上野聡教授は、誰でも簡単にカカオ豆からチョコレートを作れる手回しの豆挽き石臼「ショコラミル」を石材店「石の三徳」(東広島市)と石材加工の「井上石材」(岡山県矢掛町)と共同開発し、バレンタインデーの14日に発売が開始されることとなりました。

「ショコラミル」は、世界のチョコレート研究の第一人者といわれる佐藤名誉教授が、自分たちの手で直接カカオを磨砕しチョコレートを作る方法はないかと考え、日本古来の伝統工芸品である「石臼」に着目し、昨年3月にプロジェクトリーダーとして開発プロジェクトを発足させました。“おいしい”といわれるチョコレートができるメカニズムを研究している、上野聡教授もサブリーダーとして加わり、試行錯誤の上、世界でも珍しいチョコレート作り専用の手回し石臼「ショコラミル」を完成させました。また、このことは平成29年2月7日(火)の中国新聞にも掲載されました。

 


up