大韓民国全南大学校水産海洋大学と部局間交流協定を締結しました

広島大学大学院生物圏科学研究科は、2017年8月9日に大韓民国全南大学校水産海洋大学と部局間交流を締結しました。調印式には韓国からはD. J. Jang 学長、G. G. Yang副学長、H. Y. Soh教授が参加されました。

全南大学校と本研究科はその前身の麗水水産大学校時代から教育研究の面で長年交流を続けてきました。本研究科で博士号を取得し、帰国後も活発な教育研究を展開されているY. H. Yoon教授、H. Y. Soh教授が勤務される大学です。1992年から過去7回、生物生産学部附属練習船豊潮丸による乗船実習での主要な訪問先として学術交流を実施してきました。また、日本学術振興会二国間共同研究や科研などの国際共同研究の展開、本学の開催する国際サマースクールに学生が参加するなどの実績もすでにあり、今後ますます“活きた”交流を発展させるために部局間協定が成立しました。

今回の協定締結により、すでに具体的な計画も提示されており、教職員、学生の交流、研究教育の相互発展、日韓の友好が促進されることが大いに期待されるところです。

Chonnam National University