中国新聞(3/8)で研究科修了生のオオサンショウウオの調査結果に関する記事が掲載されました

2018年3月8日の中国新聞に、生物圏科学研究科(生物資源科学専攻)修了生の山崎大海さんがまとめた、オオサンショウウオの正確な年齢の調査結果に関する記事が掲載されました。

オオサンショウウオなどの両生類は、生涯成長を続ける半面、冬季には成長が停滞して指の骨に年輪のような「成長停止線」ができます。これを数えれば、ほぼ正確な年齢が分かることが最近の研究で明らかになっていました。山崎さんは「年齢を正確に把握することで個体の経年分布などが分かる。生息数が少ない時代には何かがあったはずで、その要因を調べれば保護のための基礎的な研究にもつながる」と話しています。