(2018/6/24放送)「ダーウィンが来た!」に研究科修了生の藤澤美咲さんが出演しました

2018年6月24日(日)放送の「ダーウィンが来た!」に藤澤美咲さん(生物資源科学専攻 博士課程前期修了 水圏資源生物学研究室)が出演しました。

他の魚に取りついた寄生虫や口の中の食べかすなどを食べるという独特の食性をもつホンソメワケベラ。「海の名ドクター!ホンソメ先生の正体」と題された、その生態を特集した番組制作において、中京大学の桑村哲生博士とともに藤澤さんも協力しました。

「一日に何時間も海を泳ぎ、魚の行動を追う地道な調査。こうした膨大な努力のもとに魚の生態は明らかになっていくんだなと、しみじみと実感しました。様々な貴重なシーンを撮影することに成功したのは、お二人のご協力のおかげです。」(番組ウェブサイトより)