「東広島市市民講座」(東広島能力開発センター主催)を開催しました



平成19年10月27日(土)、東広島能力開発センター主催の

平成19年度東広島市市民講座が、生物圏科学研究科に

おいて開催されました。



この講座では畜産食品を作る全4回の体験実習に、

本研究科の西村敏英教授と仲井敏技術主任が

協力しています。



7月・8月に行なわれた第1回、第2回の講座では

チーズやヨーグルト、アイスクリームを作りました。

第3回目のこの日は、約1時間の講義の後、食品製造

実験実習棟においてソーセージの製造体験を行ない、

この模様が当日のNHKローカルニュースに「“安全な

食肉加工”体験」として報道されました。



来年2月の第4回では、ベーコンを作る予定です。
ソーセージ作りの様子
NHKローカルニュース NHKニュース
NHKローカルニュースで報道されました
ソーセージ作り ソーセージ作り
ソーセージ作りの様子
ソーセージ作り ソーセージ作り
でき上がったソーセージはみんなで試食しました


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