(9/9)「フードテクノひろしま」平成21年度第2回研究会開催のご案内



「フードテクノひろしま」 平成21年度第2回研究会(事務局:(財)ひろしま産業振興機構及び

県立総合技術研究所工業技術センター)が、平成21年9月9日(水)に生物圏科学研究科にて

開催されます。



この研究会は、広島県内の大学と企業等との食品関連の技術交流を進めることを目的と

したものであり、今回は本研究科の上野准教授、島本教授、田辺准教授、教育学研究科の

松原 主典准教授の講演が行われます。会員の皆様のご出席をお願いします。



-----------------------------------------------------------



「フードテクノひろしま」 平成21年度第2回研究会



【日時及び開催場所】



 平成21年9月9日 (水)

   ○企業見学会 10:00~11:30

      株式会社サタケ (〒739-8602 東広島市西条西本町2-30 /TEL082-420-8549)

   ○講演会・研究室見学 14:00~17:20

      講演会: 広島大学大学院生物圏科学研究科 C-206号室

      研究室見学: 生物圏科学研究科の講師の先生方の研究室を見学します。

   ○交流会 17:40~19:00

      広島大学 西2食堂 (〒739-0046 東広島市鏡山1-7-1 /TEL082-424-0926)



【講演会】 (各講演:30分間)



  講演1: 「エマルションにおける油脂結晶化の制御と安定性の評価」

              (生物圏科学研究科 上野 聡 准教授)

  講演2: 「柿渋タンニンを利用した抗ノロウイルス消毒剤の開発と抗ウイルス剤への応用」

              (生物圏科学研究科 島本 整 教授)

  講演3: 「乳酸菌・ビフィズス菌の腸管保護作用」

              (生物圏科学研究科 田辺創一 准教授)

  講演4: 「血管新生抑制作用を有する食品成分の多機能性」

              (教育学研究科 松原主典 准教授)



  ※当日は、本研究会に関係する教員の研究室紹介パネルを、生物圏科学研究科

   2階ロビーにて展示予定です。





○申込方法: 下記申込書により申し込んでください。

○参加費: 研究会への参加は無料、交流会(17:40~19:00)は2,500 円程度



○問合わせ先: 広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター

TEL 082-251-7433/FAX 082-251-6087 ( 担当:赤繁,河村 )



up