学部長挨拶

イノベーションの先にある未来を創造する情報科学の開拓者となろう!

土肥 正 情報科学部長

情報科学部長 土肥 正

DX (Digital Transformation) の普及により我々の生活がより便利で豊かになることが期待される一方で, 新しいデジタル技術の研究・開発や情報・データの利活用によりイノベーションをまき起こし, 新しい未来を創造する試みがあらゆる分野で推進されています。 情報科学部は広島大学12番目の学部として2018年に開設され, データサイエンスとインフォマティクスを両輪とした情報科学教育を実践してきました。2022年からは新たにプログラム制を導入し, 計算機科学, データ科学, 知能科学の観点から, さらに高度できめ細かな専門教育を実施することを計画しています。

計算科学, ビッグデータ, 人工知能などの先端的な理論やスキルを学ぶことで情報科学における高度人材を目指すことも魅力的ですが, これらの先端技術をさまざまな分野に応用できる柔軟性の高い人材として活躍することも社会においては重要な貢献であると言えます。皆さんの一人一人がイノベーションの先にある未来の創造者となるよう期待しています。

広島大学情報科学部長
                                      土肥 正