• 情報科学部

「効率的な学習の流儀」について池谷教授が講演。第3回「世界に羽ばたく。教養の力」を実施しました

2021年 4月22日、今年度第3回目の「世界に羽ばたく。教養の力」が開かれ、東京大学大学院薬学系研究科 池谷 裕二 教授の講演に、理学部、生物生産学部、情報科学部の新入生ら約400人が耳を傾けました。

池谷教授は「記憶・学習のしくみとコツ」をテーマに、様々な角度から行われた脳科学に関する綿密な実験の結果をもとに、効率的な学習方法についてお話されました。「その日のうちに復習する」「間隔を空けて繰り返す」「テストを取り入れよ」等、18項目にもわたる学習の流儀をご紹介いただき、最後は大学生活4年間を楽しく学び、過ごしてほしいと締めくくられました。

学生からは、「大学での学習の効果を高めることができる有益な情報を数多くいただくことができたので、実践していきたい」「学習の効率を上げる方法として、いくつか聞いたことのあるものもあったが、その科学的な理由が理解できてよかった」などの声が寄せられました。

講演後、越智学長が池谷教授に「特別招聘教授」の称号を授与しました。

池谷氏の講演を聞く学生達

池谷氏に「特別招聘教授」の称号を授与

広島大学 教育推進グループ (教養教育担当)
E-mail:gsyugaku-group*office.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えてください)