【新年度】「世界に羽ばたく。教養の力」世界で活躍しているリーダーによる新入生向け講演を実施します

広島大学は4月から6月にかけて、学部新入生を対象にした全学必修科目「大学教育入門」の一環として、スポーツ、芸術、科学など各界で活躍されているリーダーをお招きし、対面で講演を行います。

本学は、大学で専門的な分野の学識を深めるとともに、幅広い教養、すなわちリベラル・アーツを生涯にわたって培っていくことが何より大切であると考えています。

世界で活躍するリーダーたちがどのような学生時代を過ごし、困難を乗り越えたのか、大学での新しい一歩を踏み出す新入生に間近で生きざまやスピリッツに触れてもらい、ワクワクする何かをつかんでもらうことを目的として、2017年度から「世界に羽ばたく。教養の力」を実施しています。

• 2021年度の講師陣

二宮清純氏 スポーツジャーナリスト
 伊東豊雄氏 建築家
 池谷裕二氏 東京大学大学院薬学系研究科教授