• 法学部

アバディーン大学Roy Andrew Partain教授による講演会が開催されました

講演するPartain先生

2019年11月21日(木)、広島大学法学会講演会として、英国スコットランドのアバディーン大学よりRoy Andrew Partain教授をお招きして、「Comparative Contract Law: Lessons from the past, Lessons for the future」と題した講演をいただきました。コンピュータを用いディープラーニングの手法やAIの駆使により、自動的に契約法を比較する可能性、またそこに潜む問題点についてPartain教授には語っていただきました。古代バビロニアの契約からライプニッツの法律科学の試み、グラフ理論の応用と大変に多岐にわたる話題から最先端の問題をお話しいただき、聴衆として参加した学生や教職員は大いに知的刺激を受けました。