日時:平成29年9月22日(金) 13時から
場所:独立行政法人酒類総合研究所 大会議室 (管理棟3階) 参加費:無料
懇親会費:(一般)3000円、(学生)1000円
連絡先:平田 大(dhirata@hiroshima-u.ac.jp)
藤井 力(fujii@nrib.go.jp) *@は半角に変換してください。
共催:広島大学 酵母細胞プロジェクト研究センター、健康長寿研究拠点、日本食・発酵食品の革新的研究開発拠点
第20回真核微生物交流会
プログラム
- 13:00 はじめに
- 13:05-13:25 出芽酵母のメチオニン代謝が関わる長寿のしくみ
小川 貴史 広島大学 大学院先端物質科学研究科 (座長:上野 勝 広島大学 大学院先端物質科学研究科) - 13:25-13:55 清酒酵母が持つS-アデノシルメチオニン高蓄積能について
金井 宗良 酒類総合研究所 醸造技術研究部門 (座長:水沼 正樹 広島大学 大学院先端物質科学研究科) - 13:55-14:25 嫌気処理による酒かす中の葉酸安定化現象と酵母
藤井 力 酒類総合研究所 品質・評価研究部門 (座長:金井 宗良 酒類総合研究所) - 14:25-14:55 協会系酵母と系統の異なる清酒酵母に見られる葉酸高蓄積機構
柴田 裕介 菊正宗酒造株式会社 総合研究所 (座長:藤井 力 酒類総合研究所)
<coffee break>
- 15:15-15:45 種麹と種麹屋について
白石 洋平 株式会社 ビオック (座長:山田 修 酒類総合研究所) - 15:45-16:20 長期および複合ストレスに対する酵母の応答と適応
井沢 真吾 京都工芸繊維大学大学院 工芸科学研究科 (座長:北村 憲司 広島大学 自然科学研究支援開発センター) - 16:20-16:55 酵母に見出したアミノ酸の新しい代謝調節機構・生理機能の解析と育種への応用
高木 博史 奈良先端科学技術大学院大学 バイオサイエンス研究科(座長:船戸 耕一 広島大学 大学院生物圏科学研究科) - 16:55 おわりに
○酒類総合研究所見学(希望者) 17:00-17:20
○懇親会 17:30-19:30