• 薬学部

平成28年度第1回薬学部インターナショナルセミナーを開催しました

薬学部では、国際交流・国際共同研究の活性化方策の一環として、今年度からインターナショナルセミナーを企画し、このたび第1回の同セミナーを平成28年5月23日、薬学部第3講義室で開催しました。

講師として、南カリフォルニア大学教授のKwang-Jin Kim先生をお招きし、「Involvement of autophagy and lysosomal exocytosis of nanomaterials in lung alveolar epithelial cells」という演題のもと、ナノ粒子の基本的なお話や肺におけるナノ粒子の輸送特性ならびにその評価方法について最新の知見をお話しいただきました。魅力的な研究内容のみならず、Kim先生は日本の言語や文化に関しても豊富な知識をお持ちで、それらを交えながらのご講演は、大変興味深く、聴講した参加者も熱心に聞き入っていました。当日は約40名の参加があり、参加した学生からの英語の質問にも丁寧にご回答いただき、全体として大変有意義なセミナーとなりました。

薬学部では、今後もこのようなインターナショナルセミナーを開催していく予定です。

【写真説明】 講演の主旨を説明する高野薬学部長

【写真説明】 講演するKwang-Jin Kim先生

【写真説明】 Kim先生直筆の日本語

【写真説明】 学生の質問に回答するKim先生(左)

【写真説明】 Kim先生(左から2人目)と高野研究室のスタッフ

広島大学大学院医歯薬保健学研究院 基礎生命科学部門
薬学分野 医療薬剤学 准教授 湯元 良子
E-mail ryumoto(AT)hiroshima-u.ac.jp
※(AT)は半角@に置き換えてください。