• 薬学部

第8回薬学部インターナショナルセミナーを開催しました

平成30年12月5日、第8回インターナショナルセミナーを薬学部多目的室で開催しました。

講師として、タイのプリンスオブソンクラ(Prince of Songkla)大学薬学部のJasadee Kaewsrichan博士をお招きし、「Quercetin- and GABA-rich extracts for GI microbial balance and memory」という演題で、大学のご紹介を含めて、博士の最新の研究成果について発表をしていただきました。日本でも馴染み深い食品素材について、その化学成分や健康面での有益性等について動物実験を踏まえた示唆に富んだお話を頂き、参加者にとって良い刺激になりました。当日は高野学部長をはじめとする複数の教員や学生を交え、英語でのディスカッションを楽しむことができました。特に学生にとって国際感覚を身に付ける良い機会になったのではないかと思います。教員、学生を含めて約40名の参加者があり、有意義なセミナーとなりました。

セミナー聴講の様子

Jasadee博士(前列左から4番目)と記念撮影

広島大学大学院 医歯薬保健学研究科
生薬学 教授 松浪勝義
E-mail: matunami(AT)hiroshima-u.ac.jp
*(AT)は半角@に置き換えてください。