• 薬学部

第10回薬学部インターナショナルセミナーを開催しました

2019年5月22日、第10回インターナショナルセミナーを薬学部第3講義室で開催しました。

スイス Syngenta 社の Guillaume Berthon 博士より「The Importance of Fluorine in Agrochemistry and the Synthesis of Small Fluorinated Heterocycles」のタイトルでご講演いただきました。
Syngenta 社は農薬の世界的メーカーであり、医薬品のみならず、農薬においてもフッ素の化学は重要である現状が説明されました。
講演の主題は主にフッ素の持つ様々な性質に関するもので、大変参考になりました。また、フッ素を組み込んだ農薬の研究開発の最近の例についても紹介がありました。
当日は、この講演会の前に研究室の学生の英語でのプレゼンテーションにも対応いただき、よい刺激になりました。工学部や企業からの参加もあり、盛況な会となりました。

セミナーの様子

Berthon 博士(前列左から3番目)と記念撮影

広島大学大学院 医系科学研究科
創薬合成化学 教授 熊本卓哉
E-mail: tkum632(AT)hiroshima-u.ac.jp
*(AT)は半角@に置き換えてください。