• 薬学部

広島大学発ベンチャー(株)PURMX Therapeuticsが「大学発ベンチャー表彰特別賞」を受賞しました

科学技術振興機構(JST)と新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)は9月8日、「大学発ベンチャー表彰2022~Award for Academics Startups~」の受賞者を決定。広島大学発ベンチャーの株式会社PURMX Therapeutics(パ ームエックス セラピューティックス)、支援大学の広島大学大学院医系科学研究科、支援企業の株式会社スリー・ディー・マトリックスが、大学発ベンチャー表彰特別賞を受賞しました。

田原栄俊教授が代表取締役を務める株式会社PURMX Therapeuticsは、天然型マイクロRNAを用いた難治性疾患を対象とする新薬の研究開発に取り組み、がん細胞に「老化のスイッチ」を入れるという新しいコンセプトの核酸医薬品を開発しています。悪性胸膜中皮腫に対する医師主導治験も開始しており、年々注目が高まっている核酸医薬の実現が期待されるとして評価を受けました。

大学発ベンチャー表彰は、大学などの研究開発成果を活用して起業したベンチャーのうち、今後の活躍が期待される優れた大学発ベンチャーを表彰するとともに、特にその成長に寄与した大学や企業などを表彰しています。34件の応募の中から、大学発ベンチャー8社とその支援大学と支援企業が受賞しました。

広島大学広報室
TEL:082-424-3701
Email:koho*hiroshima-u.ac.jp(*を@に変換してください)