• 薬学部

令和5年度ヒロシマ薬剤師研修会を開催しました

2023年7月30日に、令和5年度ヒロシマ薬剤師研修会を広島大学霞キャンパス広仁会館で開催しました。

本研修会では、前半に、独立行政法人国立病院機構 東広島医療センター 薬剤部 副薬剤部長 小暮 友毅 先生から「がん治療における病院薬剤師としての役割と経験」と題して、薬剤師の医療現場での役割の変化や、副作用に対して取り組んだこれまでの経験等のお話をいただきました。後半は、広島大学大学院医系科学研究科 教授 内田 康雄 先生から「最新のタンパク質研究によって拓かれる次世代の中枢疾患治療」と題して、近年技術的に進化した質量分析装置を用いて解析された詳細かつ網羅的なタンパク質の結果を基に、新たな薬物動態、薬物治療の考え方や疾患研究のお話をいただきました。

酷暑にもかかわらず、病院、薬局、製薬会社、行政、大学、高校といった多職種の方々に参加いただき、非常に興味深い内容だった等のご意見をいただきました。

小暮先生による講演

内田先生による講演

参加者との質疑応答の様子

広島大学霞地区運営支援部総務グループ(総務主担当)
〒734-8553 広島市南区霞1丁目2番3号
TEL:082-257-5048
E-mail:kasumi-soumu(AT)office.hiroshima-u.ac.jp
((AT)は半角@に変換して送信してください。)