• 薬学部

2024年6月9日に、広島大学薬学部 附属薬用植物園で、令和6年 春の広島大学 生薬および薬用植物観察会を開催しました。

昼過ぎには雨雲が切れる予報もありましたが、残念ながら、当日は雨が強かったため、急遽、室内での開催となりました。天候がすぐれないなかでも24名の方に参加いただき、スライドを用いた薬用植物の紹介、漢方生薬の観察・味見、葛根湯の煎じ・味見、漢方軟膏2種の軟膏練りの体験を行いました。また、会の後半には少雨になったため、薬用植物園にて観察会を行うことができました。
参加者からたくさんの質問もあり、好評のうちに終了することができました。

広島大学薬学部附属薬用植物園 園長 黒田 照夫
E-mail : r6hirodai-yakuyaku1(AT)hiroshima-u.ac.jp
※(AT)は半角@に置き換えてください。