梶山弘志地方創生大臣が広島大学を視察

1月10日、梶山弘志 内閣府特命担当大臣(地方創生、規制改革)が広島大学を訪問し、マツダ株式会社及びコベルコ建機株式会社と本学がそれぞれ設置している共同研究講座などを視察しました。

最初に越智光夫学長から本学の現状や、企業と大学の双方から研究者を集結する「共同研究講座」などの産官学連携の取り組みについて説明を行いました。梶山大臣は「地域創生には人材育成が必要。地域企業と連携したこの取り組みは良い先例となる」と期待を述べました。

その後、広島中央サイエンスパーク(東広島市)にある広島大学イノベーションプラザを訪問。世界的研究拠点をめざす本学の研究拠点の一つである「ゲノム編集拠点」を見学しました。本施設には理化学研究所の移転も進んでおり、梶山大臣は理化学研究所ライフサイエンス共同研究拠点なども視察しました。

広島大学社会連携グループ(担当:小田)

TEL:082-424-5871
​FAX : 082-424-6031
E-mail:sangaku-renkei*office.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えてください)