• 学長ルーム

サタケ基金 平成30年度助成金成果報告会を開催しました

サタケ基金援助金成果発表会を開催しました

2019年2月19日、東広島キャンパスで、広島大学サタケ基金による平成30年度助成金成果報告会を開催しました。

この助成事業は、昨年度解散した公益財団法人広島大学教育研究支援財団が実施していた事業を、今年度設立した広島大学サタケ基金が引き継いだものです。若手研究者や学生の教育・研究活動、国際交流などに対して、助成が行われます。

報告会には、今年度の助成金採択者のうち11人が出席。助成への謝辞を述べるとともに、研究発表や海外インターンシップ、留学体験発表を行いました。

サタケ基金からは、越智学長をはじめ、原田康夫選考委員会委員長(運営委員会副委員長)、土肥博雄運営委員会委員、松尾彰選考委員会委員が出席。発表者に質問を投げ掛け、活発なやりとりが交わされました。

越智学長の挨拶

越智学長による挨拶。「チャレンジする人を、周りの人は見ている。チャレンジしながら、ネットワークをたくさん作ってほしい」と発表者を激励。

若手研究者の発表

若手研究者による発表

留学生による発表

女性学生の発表