北岡伸一JICA理事長の講演会を開催しました

国際協力機構(JICA)の北岡伸一理事長による講演会が2月28日、本学東千田未来創生センター(広島市中区)で開催されました。

北岡理事長は「日本はモノの援助だけでなく、相手国と対等の立場で相談しながら国際協力を進めてきた」とし、母子健康手帳の普及や小学校教科書の作成などを例に、人間の安全保障を重視したJICAの取組を紹介。途上国のリーダーとなる人材が日本の近代化の経験などを学ぶ「JICA開発大学院連携」への広島大学への期待を表明しました。

講演に続き、本学学長特命補佐の西田恒夫元国連大使と「国連に期待するもの」をテーマに特別対談を行い、日本の国際貢献の在り方について語り合いました。講演会には留学生や市民ら約100人が参加し、熱心に耳を傾けていました。

西田本学学長特命補佐と北岡JICA理事長による対談

越智学長から北岡JICA理事長に感謝状を授与

広島大学国際交流グループ

E-mail: kokusai-group*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)