• 学長ルーム

ウズベキスタン トリノ工科大学タシケント校と大学間交流協定を締結しました

広島大学は、2020年2月19日、ウズベキスタンのトリノ工科大学タシケント校(TTPU)と大学間交流協定を締結しました。同大学のサロモフ学長が本学霞キャンパスを訪問し、越智学長とともに協定書に署名しました。協定調印式には、TTPUのジャバロンベック国際部長、本学の佐藤理事・副学長(国際・平和・基金担当)が同席しました。

また、本学卒業生で株式会社バルコム代表取締役の山坂哲郎氏にも出席いただき、本学、TTPUおよびバルコムの3者での産学連携にかかる意向書を締結しました。

今後、両大学は工学分野を中心に研究や学生の交流の実施および拡大を目指すとともに、バルコムを含めた3者での産学連携も進めていきます。

サロモフ学長らは協定調印式に先立ち本学東広島キャンパスを訪問し、工学研究科および先端物質科学研究科にて両大学間の学術交流について意見交換を行いました。

会談の様子

大学間国際交流協定を締結しました

大学間国際交流協定の締結
(左:サロモフ学長、右:越智学長)