• 学長ルーム

国立特別支援教育総合研究所と包括連携協定を締結しました

国立特別支援教育総合研究所の宍戸理事長(モニター右)、梅澤理事(モニター左)と広島大学の越智学長(右)、宮谷理事・副学長(左)

広島大学と国立特別支援教育総合研究所(特総研)は2021年3月19日、包括連携協定を締結しました。共同研究、学校教員の資質向上に関する取組や研究者間交流、地域支援などを推進することで、特別支援教育、インクルーシブ教育システムの構築・推進、関連分野の発展・推進に寄与することを目指します。

本学と特総研は、これまでの研究者レベル、研究プロジェクトレベルでの連携を発展させる形で、組織間の包括協定を締結しました。併せて特総研初の地方オフィスを4月に本学内に設置します。

協定締結にあたり、宍戸和成理事長は「さまざまな分野に知見のある総合研究大学の広島大学と連携を図ることで、研究や教員の専門性向上の取組等がより発展していくものと確信している」と期待。越智光夫学長は「医療、福祉、工学、経済、法学などより多面的な分野での連携を強化し、西日本の研修・共同研究の拠点として、広島から国内外に特別支援教育やインクルージョンの重要性を発信したい」と述べました。
特総研が大学と包括連携協定を結ぶのは、今回が初めてです。

特別支援教育総合研究所からオンライン参加の様子

協定書、附属書に署名する越智学長と宮谷理事・副学長

質問に答える越智学長

調印式の様子