• 学長ルーム

アナ・ポラック・ペトリッチ駐日スロベニア共和国特命全権大使によるピース・レクチャー・マラソンを開催

2022年4月7日、駐日スロベニア共和国大使館特命全権大使のアナ・ポラック・ペトリッチ氏をお招きし、東広島キャンパスのフェニックス国際センターMIRAI CREA(ミライ クリエ)で第6回ピース・レクチャー・マラソンを開催しました。

ペトリッチ大使は「Dedication to Peace is More Important Than Ever Before」と題して、国際法の専門家、また旧ユーゴスラビアの内戦経験者として、平和について講演。国際人道法や国連憲章の歴史の紹介を交えながら、ロシアによるウクライナへの侵攻を目の当たりにしている今日、平和や人権を尊重すること、国際秩序のために声を上げる必要があることを訴えました。講演の後には、越智学長から感謝状が贈られました。

感謝状を授与

また、講演前には、ペトリッチ大使と越智学長が会談を行い、本学の教育や研究の様子、本学とスロベニアの大学との交流の可能性等について意見交換が行われました。会談には、本学の佐藤理事・副学長(平和・基金・アジア担当)と金子理事・副学長(グローバル化担当)が同席しました。

今後も、スロベニアの大学や研究機関との交流がさらに促進されることが期待されます。

会談の様子

広島大学グローバル化推進グループ

TEL: 082-424-6042
 E-mail: kokusai-kyoten*office.hiroshima-u.ac.jp