宇宙航空研究開発機構(JAXA)藤本正樹 教授による講演を開催しました。

8/4(月)、平成26年度前期授業「社会実践理学融合特論」の最終講義として、履修学生が企画した、JAXA 藤本教授の講演を開催しました。

講演には約60名の学生・教職員の参加があり、地球周辺の宇宙空間の話や探索の話、実際の宇宙の研究の方法なども説明がありました。

最新の研究成果や宇宙開発に関する話題もお話いただき、これから日本がどのように宇宙の研究に踏み込んでいけば良いのか等、現状についての話も聞くことができました。

講演後には参加者から多くの質問があり、宇宙には地球以外にも生命が存在しているのかと、とてもわくわくするような講演でした。

藤本正樹 教授 講演の様子 会場の様子