第32回サイエンスカフェ「メビウスの輪の数学実験」を開催しました!

【日 時】平成29年7月15日(土) 14:00~16:00
【会 場】la placeマーメイドカフェ広島大学店
【話し手】木村 俊一(広島大学 大学院理学研究科 数学専攻 教授)
【聞き手】参加者のみなさん & 福原幸一 & 瀧野百合香
【参加者】38名(多くの方々のご参加、ありがとうございました)
【協 力】広島大学総合博物館,広島大学エクステンションセンター
【内 容】
7月15日(日)第32回サイエンスカフェ「メビウスの輪の数学実験」を開催しました。

「メビウスの輪」という言葉を聞かれたことがある方は多いと思います。
しかし、その正体をご存知の方はあまりいらっしゃらないのではないのでしょうか?
メビウスの輪は、数学だけではなく、芸術や科学技術などにも応用されています。

今回は、メビウスの輪を紙とはさみで自作する「数学実験」を通じて、メビウスの輪実際に作ってその不思議を体験しました。