• 大学院先進理工系科学研究科

先進理工系科学研究科 薮田ひかる教授 監訳『地球生命誕生の謎 カラー図解 アストロバイオロジー ★最新刊』が出版されました

大学院先進理工系科学研究科地球惑星システム学の薮田ひかる教授が監訳した『地球生命誕生の謎 カラー図解 アストロバイオロジー 』(西村書店)が2021年6月に発売されました。
本書は、天文学、地球化学、惑星科学、地質学、生物学が融合した,「生命の誕生」に迫る最新の成果をわかりやすくカラー図解しています。
「アストロバイオロジー(宇宙生命学)」入門書として最適の一冊です。

<薮田ひかる教授からのコメント>
本書は、原著「Le Soleil, la Terre... la Vie」の英語版「Young Sun, Early Earth and the Origins of Life」を日本語に翻訳した図書で、ほか8名の先生方に翻訳をご担当いただきました。国内においてはアストロバイオロジーの大学講義がいまだ少ない中、大学の教科書としても長く活用できる内容となっております。

<書籍情報>

出版社:西村書店
著者:M・ガルゴー/H・マーティン/P・ロペス=ガルシア/T・モンメルル/R・パスカル
監訳:薮田ひかる