1月26日に呉工業高等専門学校と博士課程前期推薦入試に係る連携協定を締結しました。協定締結式は、本研究科から高田研究科長および菅田副研究科長が出席し、呉工業高等専門学校からは餘利野校長および間瀬専攻科長が出席し、それぞれ協定書に署名しました。

この連携協定は、両機関の教員間で行われる共同研究に参画する呉高専の優秀な専攻科生に対し、本研究科博士課程前期推薦入試の受験資格を与えることにより、研究に専念できる環境を早期に整え、もって幅広い専門知識を有し問題解決に応用できる研究者及び技術者を育成することを目的としています。

これにより、呉高専専攻科生の進路選択の多様化に寄与するのは勿論のこと、共同研究の大幅な活性化による両機関の研究力向上も期待されています。

左から餘利野呉工業高等専門学校長、高田先進理工系科学研究科長

左から呉高専間瀬専攻科長、餘利野校長、高田研究科長、菅田副研究科長