先進理工系科学研究科設立3周年記念ポストシンポジウムを開催しました

大学院先進理工系科学研究科の設立記念行事の一環として、研究科の学術研究の振興並びに研究科の紹介とVisibility-upに資するため、記念シンポジウムを4件開催しました。

シンポジウムの冒頭では高田研究科長が「先進理工系科学研究科は理学・工学系の5つの研究科17専攻を再編・統合した研究科。昨年、コロナ禍で開催が遅くなったが設立記念式典を実施することができた。本研究科は2専攻15プログラム、約1500人の学生と500人の研究者で組織されている大きな組織。多様な人材によるシナジー効果が出るよう努めていきたい。」と述べました。

各シンポジウムでは、その分野における研究で世界をリードする著名な研究者をお招きし、関連する分野の研究者だけでなく学生にとっても有意義な場となりました。このシンポジウムをきっかけに、講師と本研究科の教員との新しい連携を通じ、新たな研究拠点形成につなげていきます。