【2023/5/17】【第2回】富⼠通次世代コンピューティングセミナーを開催します

富⼠通次世代コンピューティング共同研究講座では、コンピューティングや情報技術の研究・産業利⽤に関するセミナーを定期開催します。幅広いテーマの講演を通じて、産学連携や意⾒交換の場となれば幸いです。
 その第2回を広島⼤学での現地発表とオンライン会議によるハイブリッドで開催いたしますので、学⽣や教員の方々・企業研究者のみなさまなどお気軽にご参加ください。

⽇時

2023年5⽉17⽇(水)9:30-11:15

ハイブリッド開催

• オフライン︓広島⼤学東図書館3階セミナー室A、 B、 C
  • オンライン︓Microsoft Teams会議

題⽬(敬称略)

「ゲート型量⼦コンピュータの量⼦回路シミュレータ」

• ⼭崎雅⽂(富⼠通株式会社 コンピューティング研究所)
  • ⽇本発のOSS量⼦回路シミュレータQulacsのマルチノード並列動作を拡張した経験から、量⼦回 路シミュレータの対象としているゲート型量⼦コンピュータの基礎、機能及び、ゲート型量⼦ コンピュータの簡単な量⼦アルゴリズムの動作を説明する。また、昨年発表した量⼦シミュレ ータの⾼速化⼿法について、紹介する。

お申込み(無料)

• お申込み・詳細はこちら
  • 学内からの参加は申込不要となっております。