研究開発テーマ:交流の場が集積する新モビリティ指向型都市の開発〜モビリティのリ・デザインによる15分都市の実現〜

内閣府が実施する戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第3期『スマートモビリティプラットフォームの構築』に採択されました。

移動する人・モノ・サービスの視点から、地域に存在する伝統的な公共交通手段に加えて、自家用車、貨物車などの広範なモビリティ資源や新しいモビリティ手段を活用し、安全で環境にやさしく公平でシームレスな移動の実現を目指します。そのために、ハードとソフト双方のインフラとこれらを包み込むまち・地域をダイナミックに一体化するプラットフォームを構築し、モビリティ資源の再定義と社会実装の推進、インフラのリ・デザイン、スマートモビリティサービスの実験・実装・ビジネス化支援について取組みます。

本提案は、少子高齢、人口流出、労働者不足、不安定な移動需要など地方が抱える共通課題を突破するため、知能が集積する大学城下町「東広島市」をモデルに都市空間やモビリティサービスのあるべき姿を描きます。

藤原 章正 教授(IDEC /先進理工系科学研究科/SmaSo研究院)を研究開発統括責任者として、「交流の場が集積する新モビリティ指向型都市の開発」に向けて、(株)バイタルリード、呉工業高等専門学校、東京大学、パシフィックコンサルタント(株)と共同で研究開発に取り組みます。

研究開発体制

研究統括責任者

• 藤原 章正 (広島大学IDEC/先進理工系科学研究科/SmaSo研究院・教授)

研究開発責任者