第5回地中熱セミナー(第128回広大ACEセミナー) を開催しました。

日時:2023年11月1日
場所:オンライン

広島大学エネルギー超高度利用研究拠点(HU-ACE)

挨拶 広島大学大学院先進理工系科学研究科 教授 松村 幸彦

解説 広島大学大学院先進理工系科学研究科 准教授 金田一 清香

講演 日鉄エンジニアリング株式会社 都市インフラセクター 建築本部 設計技術部 建築設備室 中村 靖 氏
「日鉄エンジニアリングにおける地中熱利用システム実施事例のご紹介 ― 基礎杭利用から個別空調対応まで ―」

製鉄会社のエンジニアリング部門であった日鉄エンジニアリング株式会社は、自社製品である鋼管杭拡販のための有効活用を目的として基礎杭利用を中心とした地中熱利用に着手しました。その後、分社独立により杭利用に捕われず、冷却塔併用のハイブリッド化、熱源水流量の少水量化など、主に自らの事業フィールドである温暖地において地中熱利用の導入ハードルを下げる技術を開発し、実用化してきたこれらの開発内容と実施例についてご紹介いただきました。

司会 広島大学大学院先進理工系科学研究科 准教授 金田一 清香

【お問合せ先】

広島大学大学院先進理工系科学研究科 熱工学研究室内
エネルギー超高度利用研究拠点