教育プログラム

4つの教育プログラム

技術や人々の価値観・嗜好が多様化しつつある現代社会において、広い学問的素養と客観的・科学的な分析能力を備えた経済学研究者の必要性は増々高まっています。 このような社会的ニーズに応えるために、広島大学 大学院社会科学研究科 社会経済システム専攻では「教育プログラム」制度を採用しています。

この制度は「ファイナンス」、「経済分析」、「公共政策」、「比較経済システム」という4つの教育プログラムのそれぞれが、大学院生の受入れ及び教育に対して一貫した責任体制を確立することによって、高度な理論的思考能力及び専門性を持った人物の育成を目指すものです。

大学院生は、指導教員の所属するプログラムが提供する講義・演習・研究指導を受講し、同一指導教員による一貫した指導の下で学位の取得を目指します。入学希望者にはまずプログラムと指導教員を選択していただきます。 各プログラムの概要をご参照ください。